Хорошо жить в Испании. Урок Учителя, записанный в Радости (Alegria)

26.07.2015 10:25

Ученики: 
 - Учитель! Мы просим Вас пролить свет истины на мифы про бюджет иммигрантской семьи и на реальное содержание наших карманов в испанской жизни. Ваши предыдущие уроки относятся, в основном, к описанию особенностей испанской экономики. Сегодня нас интересует как Вы оцениваете положение основной массы наших соотечественников - иммигрантов на вертикальной шкале "бедные - богатые".

Учитель: 
 - Спасибо за умный вопрос! Вы правильно сделали, обойдя жесткую сцепку понятия обеспеченности с денежными суммами. И вот почему: знаменитый гоголевский Плюшкин, на Ваш взгляд, живет богато или бедно? 

Оставим развязку интриги - вердикт Плюшкину - на усмотрение высшего трибунала, суда Ваших уважаемых мною читателей. Я же выступлю сегодня перед ними в роли адвоката от русской диаспоры в Испании. 

Наше место на шкале обеспеченности - "средний класс", говорю я, и приведу неопровержимые доказательства этого положения.

Ученики: 
 - Учитель, позвольте задать Вам вопрос, который может показаться не столь умным: от расхожего мнения, что на Западе всех нас ждет "манна небесная", за последние годы камня на камне не осталось. Сегодня всем известно, что основная масса наших иммигрантов в чужой стране вынуждена долгое время барахтаться в нищете, прежде чем обеспечить себе элементарное выживание. И это Вы называете "средним классом"? Что же тогда Вы вкладываете в это понятие.

Учитель:  
 - Тоже умный вопрос. И опять же потому, что выживание Вы напрямую не привязываете к деньгам.

Понятие "мидл класс", как категорию в классификации уровня потребления, не так уж давно ввел американский социолог Ллойд Уорнер, отнеся к «середнячкам» 95% населения (включая миллионеров). Его критерии давно устарели, но подход прижился и остался неизменным: социолог Уорнер ввел "средний класс" как социальную категорию, а не экономическую. 

В странах Евросоюза по устоявшимся критериям средний класс составляет примерно половину, а нижние планки месячного потребления «плавают» от 5000 евро в Германии до 750 евро в Испании. И не надо связывать эти цифры напрямую с заработком, это было бы грубой логической ошибкой. 

Уровень дохода в Европе не служит единственным и достаточным критерием определения среднего класса. Приведу наглядный пример: человек, у которого в подвале собственного замка имеется пожизненный запас еды, одежды и бензина, а во дворе стоит парочка Мерседесов, даже не получая ни цента дохода, - ОБЕСПЕЧЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Другая крайность: миллион золотых монет ежемесячного дохода при жизни под чужой крышей и при двух миллионах затрат на аренду, на налоги и на выплату разных обязательств - признак того, что ЭКОНОМИЧЕСКИ ЧЕЛОВЕК СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ. 

Я понятно излагаю?

Ученики: 
 - Учитель, это очень убедительно. И все же не ясно: откуда разница почти в шесть раз между средне - потребляющим немцем и средне - потребляющим испанцем: 5000 евро 750 евро? 

Учитель: 
 -  Именно к этому я и иду. При заработке 750 евро на члена семьи средний испанец имеет средний набор современных благ: у него свое жилье (пусть наполовину ипотечное), парочка своих автомобилей (на четверть ипотечных или - традиционно - подержанных), ежегодный отпуск на своем Средиземном море или на своей Атлантике под своим испанским солнцем, не подружка "напрокат", а своя жена, которая задаром готовит свои изысканные испанские блюда на своей плите. 

Немцу все свое обходится намного дороже: и содержание отапливаемого жилья в Германии (климат там не испанский!), и не "какое-никакое", а немецкое, авто (традиционно - "с иголочки"), при высоких налогах и пошлинах, при дороговизне всех услуг, включая стоянки, при летних заграничных отпусках с отелями на берегу Средиземного моря или на Атлантике с питанием в испанских ресторанах... (К тому же немки - дамы привередливые...)

В итоге получается, что практически те же блага, но "в немецком стиле" обходятся бюргеру в 5000 евро в месяц на каждого члена его бюргерской семьи. 

Ученики: 
 - Учитель, Вы хотите сказать, что большинство наших соотечественников в Испании живут по средне-испански и потому имеют все признаки "среднего класса": свое жилье, персональное авто и даже персональную хозяйственную жену? 

Учитель: 
 - В принципе, да, а детально к этому мы подойдем непосредственно перед вынесением Вашими читателями приговора уровню жизни Плюшкина, в заключительных прениях. Сейчас же я хочу сказать, что есть аксиома семейного бюджета: тот, у кого все свое, живет, пользуясь всем задаром. Это и есть средний класс. 

Ниже его - класс бедняков, чья жизнь стоит дороже... Парадокс? Нет. Тот, кто относится к беднякам, порой зарабатывает больше "середняка", но у него нет ничего своего, за все приходится платить и на долю накоплений остается "0" или близкая к нему сумма. 

Выше - класс богачей, где "положение обязывает" покупать непрактичные "клубные" галстуки за 1000, а также оплачивать услуги поварихи и садовника. Имущества у богача так много, что он не в состоянии сам его содержать, запросы так высоки, что он не в состоянии сам их удовлетворить. Это совсем другая, по-своему правильная, но в чем-то главном искаженная жизнь.

Средний класс - это естественный стиль жизни, если хотите, некая совокупность критериев, куда входит бесплатное или очень дешевое хобби вроде рыбалки или шахмат, умеренные потребительские привычки, наконец, руки, которые могут и гвоздь забить, и пирог испечь. Особо я бы отметил высокую культуру потребления (выше, чем у богачей!) и строго взвешенный баланс затрат. В частности, чем меньше доля затрат на достаточное питание, тем больше доля разумных накоплений и тем тверже аргумент для причисления людей к среднему классу. 

Ученики:
 - Учитель, получается, что собственная квартира, машина под окном и вкусный запах из кухни - обязательные атрибуты среднего класса? Но ведь большинство из наших соотечественников не имеют собственного жилья. Значит ли это, что они обречены на "дорогую жизнь класса бедняков"? 

Учитель: 
 - Да. Собственное жилье - неотъемлемая часть образа жизни среднего класса. Также как и машина, и дешевый в эксплуатации стационарный телефон дома, и свой компьютер в своем доме, а не чужой в интернет-кафе. Вы знаете, что звонки между стационарными телефонами (признаками собственного жилья) по всей Испании бесплатны, а бедняку с телефона-автомата это обходится в небольшую, но реальную, из собственного кармана, цент-копеечку?

А вот насчет большинства, не имеющего своей крыши над головой, позвольте Вам заметить: это такой же развеянный радикальный миф, как иллюзия другой крайности - "испанской манны небесной". 

В реальной жизни, пройдя период адаптации, который Вы в самом начале нашей беседы изволили назвать, кажется, "копошением в нищете", по статистике на третий - пятый год 60% иммигрантов (среди наших соотечественников этот процент еще выше) приобретают жилье или на одну семью или на принципах долевого участия. Чаще всего - по ипотечному кредиту. 

Ученики:
- Учитель, у Вас на все вопросы есть готовые ответы. Тем интереснее Ваш ответ на головоломку: Как можно назвать экономной жизнь "среднего класса", при которой приходится половину зарплаты или даже больше, отдавать в качестве процентов по ипотеке?

Учитель: 
 - Это не головоломка, а самый легкий из всех заданных Вами вопросов. Ипотека - это ВРЕМЕННЫЙ ОПЛАТНЫЙ ДОЛГ, то есть такой, который для представителей самого экономного среднего класса в конечном итоге заканчивается безраздельным владением. Иначе говоря, своими платежами средний класс ДЕЛАЕТ НАКОПЛЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ. Не хотелось бы уводить читателя в этой беседе на "заразную" денежную терминологию, поэтому употреблю только одно слово, "инвестиция", специально для тех, кто меряет уровень жизни не степенью покоя и радости, а только деньгами. Им будет ближе такое пояснение: ипотека - прямая инвестиция текущих доходов в себя, в сáмую высшую ценность на Земле. 

Бедняк, арендуя чужое жилье, ничего не накапливает и не инвестирует, он все время "тупо" оплачивает НЕОПЛАТНЫЙ БЕЗВРЕМЕННЫЙ ДОЛГ, который никогда не заканчивается. Он попросту транжирит свой зачастую немалый заработок в пользу собственника. Средний класс - это не класс людей с высоким заработком, это класс собственников. Позвольте повторить аксиому: собственники пользуются своим добром бесплатно, поэтому живут экономно.

Ученики:
 - Учитель, спасибо Вам за простое и понятное объяснение. А есть ли у Вас какие-нибудь рекомендации по выживанию для тех, кто еще не дотянул до накопления первоначального взноса на ипотеку для покупки квартиры, чтобы вырваться в золотую середину, в средний класс?

Учитель:
 - Есть. И эта рекомендация содержится в Вашем вопросе. Перефразировав его, мы получаем: Чтобы вырваться из нищеты, надо как можно скорее перейти в "мидл класс", в группу собственников. В Вашей постановке вопроса была нарушена причинно-следственная связь. 

Ученики:
 - Учитель, Вы обещали высказаться в отношении того, куда следовало бы отнести Плюшкина из бессмертных "Мертвых душ".

Так Вот, Плюшкин нам не компания! Он - изгой среднего класса. Да, он собственник, но ведь и Сатана - в прошлом был в свите Господа Бога, теперь он - падший ангел. Так и Плюшкин, снедаемый скупостью, предал стиль жизни среднего класса. Он, в прошлом представитель золотой середины, которая задаром пользуется своей собственностью, перестал ею пользоваться: и сам, другим не давал. 

Что-то по категории шуток близкое к старому анекдоту: "Милый, мне и в голову не пришло, что ты меня БЕРЕЖЁШЬ. Я думала, что тебе меня не хочется, и к другим на свидания бегаю..."

В качестве лица, принявшего на себя функции защитника социального статуса наших соотечественников как мидл класса, в заключительных прениях я еще раз хочу подчеркнуть: большинство наших соотечественников в Испании по истечении 3-5 лет уверенно и вполне осознанно - с целью экономии и накопления имущества, а не денежных цифр - переходит в категорию собственников основных жизненных благ: жилья, автомобилей, бытовой техники. Они для этого сюда и приехали с Родины, чтобы "жить как люди", чтобы иметь собственность и пользоваться ею. 

Ученики: 
- Учитель! Ваша пламенная речь, несомненно, подтолкнет колеблющихся к решительному шагу в средний класс. Но как там удержаться? Не окажется ли для них ипотека непосильной ношей? 

Учитель:
Гарантирую, что НЕПОСИЛЬНОЙ не окажется. Критерий прост: непосильную ношу роняют, а факты невыплат ипотеки, неисполнения договоров ипотечного кредитования даже во времена кризиса исчисляются единицами на тысячи кредитов, как бы много и горячо об этом ни говорилось в прессе. 

Гораздо чаще Вы можете встретить ПРОДАЖУ кредитных объектов недвижимости. Но это, как говорится, ария из совсем другой оперы, это предпринимательский ход: то, что было куплено пять лет назад под 3% годового кредита, подорожало на за эти годы почти В ДВА РАЗА, до 20% повышения цен в год. 

Ученики:
 - Учитель, а сами Вы - тоже средний класс? У Вас тоже есть собственная квартира и парочка собственных автомобилей?

Учитель:
 - Да. Мы с женой, как и большинство иммигрантов из СНГ со стажем, относимся к мидл классу. И даже автомобилей у нас "почти два". Один из них личный, а второй - служебный. И живем мы не в квартире, а в доме, который за 10 лет подорожал в три раза. Собственность!

Ученики:
 - Учитель, и ипотеку Вы тоже платите? 

Учитель:
 - Да. И долги перед банком нам не чужды, платили и продолжаем выплачивать. Так устроен нынешний мир.

Ученики: 
 - Учитель, и все же хотелось бы от Вас услышать конкретные рекомендации: выгодно ли оформление частной медицинской страховки? Где выгоднее покупать подержанный автомобиль: в Испании или в Германии? 

Учитель:
 - Частную медицинскую страховку в Испании оформлять не выгодно только абсолютно здоровым людям, а таких почти не бывает. Автомобиль б/у выгоднее пригонять из Германии, чем покупать здесь. Но на этом очень прошу Вас закончить серию вопросов о "конкретных рекомендациях", эдак мы дойдем до сравнения цен на холодильники.

 

источник